2010年2月8日月曜日

お好み焼き&牡蠣ぞうすい

昨日(日)の気温は2.5℃
すごく冷えました。

日曜日の朝食がこれ!
お好み焼き です^^
しょうが、きゃべつ、卵が入っています。



夕飯は、牡蠣雑炊です。
生牡蠣を買ってきて、塩水で洗い
次に真水で洗いました。

なんでこんなに洗うのかと思いましたが、
食べてみてけっこう牡蠣って
砂利っぽい味がするんですね。(・_・;)

別の鍋で茹でて牡蠣のダシをつくり
そのダシに洗って粘りをとった冷や飯を入れて
牡蠣三つ葉の軸をいれて茹でました。
最後に溶き卵をいれ
三つ葉の葉を入れて出来上がり。


最近は、料理を本を眺めて
なにか作れないかと思案中です。

2 件のコメント:

朝太郎 さんのコメント...

こんにちは、3日間広島へ出張だったので「このお好み焼きを喰ったら、美味くて 概念が変わっちゃう!」というお好み焼きを食べに行きました。

概念までは変わりませんが、美味かったです。

そこのオヤジもと建設会社員で元々大学ではコンクリートを研究していたそうです。

セメント・水・砂・砂利等の配合や養生(固まるまで管理)の仕方によって強度などが違ってきます。
そんな感じで、配合や焼き方にこだわってる様です。

dada さんのコメント...

朝太郎さんへ
こんにちは!
お好み焼きも確かに、水を入れすぎると
柔らかくなりますし、

具材料も入るので
水加減が難しいと思ってます。

ってそんなこと考えながら
焼いて食べるんですねぇ・・・^m^
面白いです。。