2010年3月8日月曜日

【初】茶碗蒸しを作ってみた

タマゴ1つ
鶏肉(胸肉)少々
ニンジン(短冊切り)少々
しめじ少々
キャベツ少々


タマゴ1に対して
出汁は2.5です。
出汁の中には
・塩少々
・醤油少々
・酒少々

これは、具を茶碗の中に入れ
だし汁を入れたところです。
このように蒸しました。
布きんを利用して 沸騰した鍋の中に入れ
布きんの端は、フタの上にのせる。

蒸した時間 10分~15分
(10分ぐらいでいいと思う)

なんとか出来ました。
鶏肉(胸肉)も火が通ってました。^^
緑の葉っぱ は、菜の花です。
蒸しあがってから入れて、3秒ぐらい蒸します。
少し見栄えがいいかな~と思って入れました。
本だと、三つ葉でしたが、あるものでいいと思います。

しかし・・・
自分で茶碗蒸し作ると思いませんでした。
1つ 忘れていた所は、

タマゴと出汁を混ぜた後、
茶コシなどでコスんですけど・・

そうすればもっと目が細かい感じの
茶碗蒸しになると思うのですが・・・
やりませんでした。忘れたんです。

ただ実家では、布きんでやっていたような記憶があります。
もっと研究してみよう。(^^)v

3 件のコメント:

トゥッ・ムー さんのコメント...

茶碗蒸しが食べたくなりました。
カミサンに進言して見ようかしら。

まつかめ さんのコメント...

タイでも茶碗蒸しがありますよね。
そんな私は今、マレーシア。。。

dada さんのコメント...

★トゥッ・ムーさんへ
 こんにちは!
 茶碗蒸しって、ホント温まる料理ですね。
 オススメです。
 鶏肉の胸肉が茶碗蒸しに合いますね^^

★まつかめさんへ
 お疲れ様です。
 タイの茶碗蒸しってどんなの?
 また機会がありましたら
 紹介してくださいね。
 お気をつけて~。