タマゴ1つ
鶏肉(胸肉)少々
ニンジン(短冊切り)少々
しめじ少々
キャベツ少々
タマゴ1に対して
出汁は2.5です。
出汁の中には
・塩少々
・醤油少々
これは、具を茶碗の中に入れ
だし汁を入れたところです。
このように蒸しました。
布きんを利用して 沸騰した鍋の中に入れ
布きんの端は、フタの上にのせる。
蒸した時間 10分~15分
(10分ぐらいでいいと思う)
なんとか出来ました。
緑の葉っぱ は、菜の花です。
蒸しあがってから入れて、3秒ぐらい蒸します。
少し見栄えがいいかな~と思って入れました。
本だと、三つ葉でしたが、あるものでいいと思います。
しかし・・・
自分で茶碗蒸し作ると思いませんでした。
1つ 忘れていた所は、
タマゴと出汁を混ぜた後、
茶コシなどでコスんですけど・・
そうすればもっと目が細かい感じの
茶碗蒸しになると思うのですが・・・
やりませんでした。忘れたんです。
ただ実家では、布きんでやっていたような記憶があります。
もっと研究してみよう。(^^)v
3 件のコメント:
茶碗蒸しが食べたくなりました。
カミサンに進言して見ようかしら。
タイでも茶碗蒸しがありますよね。
そんな私は今、マレーシア。。。
★トゥッ・ムーさんへ
こんにちは!
茶碗蒸しって、ホント温まる料理ですね。
オススメです。
鶏肉の胸肉が茶碗蒸しに合いますね^^
★まつかめさんへ
お疲れ様です。
タイの茶碗蒸しってどんなの?
また機会がありましたら
紹介してくださいね。
お気をつけて~。
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