2011年10月3日月曜日

肩こった腰痛い・・・

まずは初日土曜日行った時から忙しそう・・・
まずは駐車場の場所を教わり
制服を頂き着替え、まずは皆さんのやり方をみるため
(正確にはじゃまになるので)洗い場の所で立って見ていた。(^_^.)

作業的には 食べ終わった後のお皿などがお盆にたくさんのせられてくるので
箸や布巾を仕分け、洗いやすいようにお料理の残りなどは
生ゴミとして溝の中へ捨てるなど

お店のやり方があるので 洗い場の方が洗いやすいようにしてあげて
後は お盆をタオルで拭いたり、
忙しさがピークになるとお盆が少なくなってくるので
急いで補充してあげて・・・そのような作業をして皆さんの動きを見ていました。

-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
日曜日は昼間を担当し 開店2時間前から お店の中のお掃除です。
私は掃除機の場所教わりやり方としては最初にお座敷をほうきで掃いてから
掃除機を掛けるのだそうです。で

一人で店内の掃除機を掛けました。
あとはテーブルを拭いたり、椅子を拭いたり、
きれいになったところで、終わりましたと店長さんに報告し

あとは 時間があったので お店の経営理念などを説明していただき
次は 挨拶の仕方、声の出し方を一人 お店の中で
やりました。(声が出ない恥ずかしい・・・)

あとは歩き方など、お冷やお茶の出し方、言葉遣いなど
飲食業の接客は細かいですわぁ・・・。

最初は氷も入れないでお冷出してしまいました。。(^_^.)
新人でも 「すみません~?」と声かけられるのが怖かった。

片づけしてたら、小さなお子様が お味噌汁の御代わりをされて
って、お味噌汁も 2種類あるので きちんと聞いて
お持ちしましたよ・・・。(これはやり方見ていてなんとか出来ました)

まだメニューなどは聞くことができませんが、
覚えることいっぱいあります。
目配り、気配り・・・

2 件のコメント:

トゥッ・ムー さんのコメント...

どうやら飲食店みたい。
まずはスタート、一歩前進ですね。(^-^ )
最近食中毒とかもうるさいし頑張ってください。

dada さんのコメント...

★トゥッ・ムーさんへ
ありがとうございます。
いつも繁盛しているお店です。

お客様がいつもいっぱいな理由がわかります。
美味しいものを食べていただき
喜んでいただく・・・

小さな心配りが行き届いていて
気が利かない私としては
出来るようになるかどうか心配です。