2013年11月4日月曜日

貧血予防にレバーを食べよう!


はい、こちらも値引き商品のレバーです。
医者に鉄欠乏症貧血と何年か前に言われてから
自分で作っています。

ウスターソースで煮たレバーです。
お酒を大さじ一杯いれてます。
簡単なのですぐ作れちゃうんですけど
もう一つポイントが『鉄のフライパン』を使っているところです。

煮ているうちにフライパンから鉄分が出ていると思い込んで使用しています。
この為だけに『鉄のフライパン』を使っているので
レバーを煮ないで使用していないとすぐ赤くサビが出てくるんです。

鉄が錆びないように定期的にレバーを煮たいと思っています!

2 件のコメント:

ぶくろ さんのコメント...

おはようございます。
鉄分の話は、聞いたことあります。
私は中華鍋を頻繁に使っています。
野菜炒めから、蕎麦やパスタを茹でる時も、そして・・・顔を洗う時も・・・
最後のは、ウソです。(^O^)

dada さんのコメント...

★ぶくろさん
こんにちは!中華鍋って
ほんと炒め物からスープまで
中国の人の見てると、魔法の鍋みたいで
なんでも作ってしまう。。
すごいなぁ。。。と思いますけど
量が多いです。。。^m^