2014年9月16日火曜日

うずら豆を煮る

久しぶりに・・・豆を煮てみた。
朝、仕事に行く前にボールに豆を入れ
豆の量の三倍ぐらいの水を入れておきます。

8時間ぐらいって書いてけど・・・ムリムリ
たぶん10時間以上は置いたと思います。

アパートに帰ってから
さっそく豆を煮る。

沸騰させてからまた差し水して
沸騰させて

中火から弱火で60分
砂糖は3回に分けて
30分弱火でコトコト煮る。塩も少し入れて・・・

30分蓋をして冷ます。。。





珍しい・・・まったく煮崩れしていない・・・
味は甘すぎずさっぱりしています。

自分で作るのは下手ですが美味しいと思いました。
たまにはやらなくては・・・


2 件のコメント:

ぶくろ さんのコメント...

こんばんは、
面倒くさそうですね~
私にはとても手来ません。(^O^)

それだけの手間と、ガス代と調味料代を考えたら出来上がったものを買うほうが安くないですか?
・・・それを言っちゃ、おしめぇだよ!!ネ
(^O^)

dada さんのコメント...

ぶくろさん、こんにちは!
だって~そうやれって説明書に書いてあるんですよぉ~簡単でしたよ。

材料も「砂糖+塩」だけですし・・・
豆はつけておけば勝手に大きくなりますし・・火も弱火ですし・・・

今回の「差し水」は冷蔵庫に冷やしておいた
冷たい水だったから、型崩れせず豆が引き締まったのかも・・・と思ってます。

2日、3日経った方が美味しいです^^