2008年11月24日月曜日

里芋の煮物

父が小さな庭でつくった里芋を
10個頂きました。\(^o^)/










皮を剥きました。
ヌルヌルしていて剥きにくい・・・・
一度下ゆでします。



沸騰したら・・・
そのお湯を流して・・・
今度は1:4の割合で
だしをいれます。
だし1
水4です。(*^^)v
15分~20分ぐらい茹でたと思う。
ホークで刺したら結構柔らかかった。
ま、里芋の表面を見るだけでもわかりますね。
白い部分になんか筋見たいのが入ります。
お皿に盛り付け!
少し砂糖入れればよかったかも・・・。







うまく並べられない・・・(=_=)







2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

美味そう!
料理が上手なんですね。

dada さんのコメント...

朝太郎さん
ありがとうございます。
初めてなんですよ。
里芋煮るの。。。(^^ゞ
ただいま料理勉強中。。。。