2009年3月22日日曜日

「さば」を食べよう!

ここんとここの種類の「さば」を食べています。
これは水煮ですが、そのほかにも味噌煮や醤油煮など・・













理由はこのメルマガを読んでから・・・

さばの健康効果】
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、

さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、
含有量は青魚の中でも郡を抜いて多い。

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や
機能の維持において重要な働きをすることが知られており、
記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている

EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して
血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、

鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、
胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できる。

さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、
骨や歯の発育にとても有効だ。他にも肌の健康促進によいとされる
ビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウム
なども多く含まれている。

さばには、様々な栄養成分が豊富に含まれるが、
鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増える。 

新鮮なものを早めに調理し、食べるようにしたい。














自分で料理すると時間がかかるので・・
缶詰でもいいかな。なんて思って。(*^^)v


2 件のコメント:

し~がる さんのコメント...

では、水曜日の刺身の日に、「しめ鯖」か「鯖の握り(お寿司)」「鯖のバッテラ」なんでどうでしょう?

し~がるも鯖大好き。

dada さんのコメント...

★し~がるさんへ

こんにちは!
お寿司のもいいかもしれないですね^^
今度 チャレンジ して みます。
いろいろありがとうございます。