これは水煮ですが、そのほかにも味噌煮や醤油煮など・・
理由はこのメルマガを読んでから・・・
【さばの健康効果】
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、
さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、
含有量は青魚の中でも郡を抜いて多い。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や
機能の維持において重要な働きをすることが知られており、
記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して
血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、
鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、
胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できる。
さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、
骨や歯の発育にとても有効だ。他にも肌の健康促進によいとされる
ビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウム
なども多く含まれている。
さばには、様々な栄養成分が豊富に含まれるが、
鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増える。
新鮮なものを早めに調理し、食べるようにしたい。
自分で料理すると時間がかかるので・・
缶詰でもいいかな。なんて思って。(*^^)v
2 件のコメント:
では、水曜日の刺身の日に、「しめ鯖」か「鯖の握り(お寿司)」「鯖のバッテラ」なんでどうでしょう?
し~がるも鯖大好き。
★し~がるさんへ
こんにちは!
お寿司のもいいかもしれないですね^^
今度 チャレンジ して みます。
いろいろありがとうございます。
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