2009年5月27日水曜日

なかなか美味しかったです。

写真黒いのは、ひじき です^^
ざるに入れて洗ったら、

ざるの隙間が大きすぎるのか?
ひじきが小さいのか、どんどん隙間から

逃げていくので、いそいでキッチンペーパーを使い
なんとか逃げるのを防ぎましたが、次回から

洗う時は気をつけようと思います。
20分ぐらいでものすごく大きくなったよ@@;

下の缶詰は、まぐろの缶詰です。
















フライパンにごま油を入れて
上の2つ(ひじきとまぐろの缶詰)を入れ 炒めます。

味付けはあるもので・・・
醤油と砂糖とカツオの出汁(粉末)

しばらく軽く煮込んで・・・・
冷ましてから冷蔵庫に入れました。















味は、失敗がないですね^^
なかなかGoodでした。\(^o^)/















見栄えはあまりよくないけど
次回は、にんじん や こんにゃくなど

いれてもいいですよね^^
意外と簡単に出来ました。

2 件のコメント:

朝太郎 さんのコメント...

こんにちは
ひじき美味しそうですね、大好きです。
基本的に食べ物の好き嫌いはありませんが、キノコ類、海藻類は特に好きです。

少々不味いものでも食べます。
「これは、体に良いよ!」とか「今ここでしか食べられないよ!」などと言われちゃうと。(笑)

dada さんのコメント...

朝太郎さん、
ご無沙汰しております。
初めて「ひじき料理」自分で作りました。
とても楽しかったです。

「ひじき」が ものすごく
大きくなっていくので、

知らないと 不気味に見えます。
(^_^;) 栄養あるってこと知らないとね。