2009年12月5日土曜日

クコ酒

眼精疲労に良いって書いてあるので、
お酒クコの実を買ってきました。












入れ物がないので、
ガラスのコップに クコの実を入れ、
これ一袋に15g 入っています。
写真のはその半分7.5gです。










お酒は、日本酒でもワインでも
紹興酒でもいいので、
たまたまスーパーで見つけた紹興酒
使ってみました。












1週間ほど冷蔵庫において
出来上がりです。

食前酒として飲むといいと
書いてありましたが・・・
たぶん寝る前に飲むと思います。
(*^^)v

2 件のコメント:

朝太郎 さんのコメント...

クコはいいですね。

昔、中国の黄河流域の地域(寧夏回族自治区)に行ったとき、そこの名産ということでクコを沢山もらいました。

効能は良いし(らしい)、白いお粥にも色合いがとっても良いです。

dada さんのコメント...

朝太郎さんへ
こんにちは!これ
日本の食卓にはない、もの ですよね。

だからまったく知らなかったんですが、
中国の人がこの赤いオレンジ色をした
クコの実を水に入れて、飲んでいたのを
見たのが、初クコの実です。

あとあと調べると体にいいんですねぇ~。
そろそろ1週間経つと思うので、
寝る前にでも飲んでみようと思います。^^