2008年11月4日火曜日

初めているかを食べました。

昨日、たらを買いにスーパーに行ったんだけど、
おじさんがどこかに行っていないので・・・

しばらくいろいろお店にある魚を見ておりました。
そしたら・・・岩手産の「いるか」があったので、

以前、し~がるさんのブログの記事を思い出し・・・
買ってみることにしました。










白っぽいのと
赤身とありますね。(p_-)








まず、フラーイパンで
焼いてみて思ったのは、
焼いていくうちに肉汁か油が出てくるので、
これ油必要ないですね。
↓できあがり
ピーマンは先にごま油で炒め、
一度、フライパンをキチンペーパーでキレイに拭いてから、
そのあと いるかの肉 を焼きました。
「いるか」の味付けは、
こしょうコンソメ
それでも、味がないので、
トマトケチャップをつけて食べました。
これは正解!^^
【感想】血なまぐさい・・・(-_-;)
低カロリー高たんぱくらしいが・・・抵抗あるなぁ~
長ねぎか玉ねぎでいためたほうが
血なまぐさい のが消えるかも・・・
白いほうは、脂身ですね。
(食べたけど、後半ガムのよう・・)
食べるなら、赤身の方・・・
血なまぐさい けど)
つづき・・・どうしても 血なまぐさい ので・・
豆乳飲んだり、
チーズたべたり、
ヨーグルト食べたり、したけど・・
そのあと ゲップ したら、
また・・・(-_-;) 
次回は、
きんぷら風の煮物にしてみますね。
濃い味付けのほうがいいみたい。

4 件のコメント:

トゥッ・ムー さんのコメント...

いるかって
見た感じ抵抗あると思います。
だけどいるかって以前から食べる習慣あったのでしょうか?
私は初めて知りました。

dada さんのコメント...

トゥッ・ムーさんへ
調べてみたら・・
http://www.irukashow.com/human/food.html

昔からあったようです。。。
産後の体にもいいとか・・・

イルカって漢字で書くと「海豚」って
書くでしょ・・・

だから赤身の部分は、焼くと
レバーのような肉質です。

私は、初めて食べました。

まつかめ さんのコメント...

イルカを食べるのですか!?
食べたのですか!?
 
元イルカクラブの会員のまつかめとしては許せない行為ですね。。。

『去年よりずっとキーレイになった~』
イルカも12月で58歳ですね。

dada さんのコメント...

まつかめさんへ^^
こんにちは!
食べる。とか 食べた。
の前に・・・

お店に売ってんのよ~(^_^;)
びっくりしたぁ~。

買いましたけど。
イルカさん、も58歳なの?
年をとらない感じに見えます。