おじさんがどこかに行っていないので・・・
しばらくいろいろお店にある魚を見ておりました。
そしたら・・・岩手産の「いるか」があったので、
以前、し~がるさんのブログの記事を思い出し・・・
買ってみることにしました。
白っぽいのと
赤身とありますね。(p_-)
まず、フラーイパンで
焼いてみて思ったのは、
焼いていくうちに肉汁か油が出てくるので、
これ油必要ないですね。
↓できあがり
ピーマンは先にごま油で炒め、
一度、フライパンをキチンペーパーでキレイに拭いてから、
そのあと いるかの肉 を焼きました。
「いるか」の味付けは、
こしょうとコンソメ
それでも、味がないので、
トマトケチャップをつけて食べました。
これは正解!^^
【感想】血なまぐさい・・・(-_-;)
低カロリー高たんぱくらしいが・・・抵抗あるなぁ~
長ねぎか玉ねぎでいためたほうが
血なまぐさい のが消えるかも・・・
白いほうは、脂身ですね。
(食べたけど、後半ガムのよう・・)
食べるなら、赤身の方・・・
(血なまぐさい けど)
つづき・・・どうしても 血なまぐさい ので・・
豆乳飲んだり、
チーズたべたり、
ヨーグルト食べたり、したけど・・
そのあと ゲップ したら、
また・・・(-_-;)
次回は、
きんぷら風の煮物にしてみますね。
濃い味付けのほうがいいみたい。
4 件のコメント:
いるかって
見た感じ抵抗あると思います。
だけどいるかって以前から食べる習慣あったのでしょうか?
私は初めて知りました。
トゥッ・ムーさんへ
調べてみたら・・
http://www.irukashow.com/human/food.html
昔からあったようです。。。
産後の体にもいいとか・・・
イルカって漢字で書くと「海豚」って
書くでしょ・・・
だから赤身の部分は、焼くと
レバーのような肉質です。
私は、初めて食べました。
イルカを食べるのですか!?
食べたのですか!?
元イルカクラブの会員のまつかめとしては許せない行為ですね。。。
『去年よりずっとキーレイになった~』
イルカも12月で58歳ですね。
まつかめさんへ^^
こんにちは!
食べる。とか 食べた。
の前に・・・
お店に売ってんのよ~(^_^;)
びっくりしたぁ~。
買いましたけど。
イルカさん、も58歳なの?
年をとらない感じに見えます。
コメントを投稿