先週の土曜日、『ピーマンの肉詰め』が食べたくなり、
お肉売り場に行ったら、鳥のひき肉が半額だったので
買いまして、作ってみましたよ!
『材料】
鳥のひき肉約100g
玉葱小さいの2個
ピーマン4個
ピーマンを半分に切っていくうちに、
一人で食べるんですけど、ピーマンに肉を詰めると
ひき肉の分量が足りるかどうか心配になり、玉葱をもう一つ追加しました。
これを作る前にインターネットで少しだけ作り方を勉強したんですけど
ただ肉を詰めるだけじゃないんですね。。
ピーマン切ってから、ピーマンに 片栗粉を茶漉しでまぶし・・・とあったんです、
なんでそんなことするのかなぁ・・・と思ったんですけど
肉がピーマンに付かないんですね。。片栗粉は糊の役目みたい。。
あとハンバーグを作る要領で、みじん切りした玉葱を油で・・・炒めず、
マヨネーズで炒めてみました。(なんかCMでマヨネーズで野菜を炒めているのみたので・・・)
で冷めてから 鳥のひき肉と一緒にして混ぜました。
焼いてみたんですけど・・・・どのくらい焼いたらいいかわかんなくなり
適当にお肉に焦げ目が少しついたら、ひっくり返して、ピーマンの外面を焼く。
ま、いっかの要領で 焼きまして
食べたんだけど・・・・
どうも肉がパサッとしていて まずくはないんだけど 今ひとつ。
もっとジューシーにするには どうしたら いいのかしら・・・。
4 件のコメント:
ピーマンの肉詰め、好きです。
「片栗粉は糊の役目」 なるほどね~
勉強になります!
ぶくろさん、こんにちは!
片栗粉でピーマンの内側を粉だらけにしておかないと
肉がツルツルとすべっちゃうんですねぇ・・・
いろいろ作り方検索してみると
小麦粉でされる方もいるようです。
脂の多いジューシーなひき肉を使うと
食感ジューシーな肉詰めになると思います^^♪
きん。さんこんにちは!
今、1/4の記事を書いてから
こちらに来たらコメントが・・・・^^
前回 とり肉のむね肉の細切れを買いまして・・
今回はとり肉のもも肉を細切れを使いました。
脂の多いジューシーなひき肉を使うと
私がイメージしている美味しい
食感ジューシーな肉詰めになるんですね!!
ありがとうございます♪~
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