隣にいたおばちゃんが、冷え性のdadaの為に、
ショウガの甘煮を作ってくれました。
以前から、しょうが と 砂糖、しょうゆ を
買っておいたのですが、なかなか実行できず、
昨日時間があったので、新しい(子供用の)包丁と、
黒いまな板を使って、つくってみました。(*^^)v
次に、新しいザルにいれて、
水で洗いました。
細かい皮などが落ちますね。
鍋にお水をいれて、沸騰してきたら、
ショウガを入れ、かるく煮る。
煮えたら、水を切る為、
ザルに戻し、
今度は、醤油 と 砂糖 を使い・・・
鍋に入れて、煮込みます。
コトコト弱火で30分ぐらい・・・
煮込みました。
その間、韓国語の復習をしてました。
なんどか鍋を覗き込み、
かき混ぜたりして・・・(^^ゞ
出来上がったけど、
器がなくて・・・・(^_^;)
冷めたら・・・冷蔵庫に保存です。
※ 濃い口醤油と黒砂糖を使ったから?
でしょうか・・・ものすごくコッテリ
仕上がりました。(・_・;)
まー栄養あるんでしょうけど。
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