2009年2月23日月曜日

キムチ鍋!

材料は、白菜、キャベツ、にんじん、
たまねぎ、豚肉、イワシ(開いたもの) を入れました。

味付けは、粉末のほんだし と キムチです。
豚肉もしゃぶしゃぶ用のを買ってきました。

とにかく白菜、キャベツがあるので、
こうして鍋にすれば、たくさん食べれますし、

こういったのは特に料理の本など見なくても
適当で楽しく作れますね。。

2 件のコメント:

トゥッ・ムー さんのコメント...

そうだよね、(= =) ウム

>味付けは、粉末のほんだし と キムチです。

たまに出張とかで日本へいくとボトルに入ったキムチ鍋の素とか買ってくるんですが重いんですよね。
別にほんだしだったら家にあるしキムチ自体はバンコクの韓国食材屋さん行けばあるし、高くないと思います。
だって日本で買っても韓国製だもん。

今度から ほんだし と キムチで味付けトライします。
だけどタイはこれから真夏に突入だから半年後かな。

dada さんのコメント...

トゥッ・ムーさんへ
こんにちは!
最初は、キムチだけ入れれば
なんとかなるかな~と思ったんですが、

インターネットでいろいろ検索して、
あ、そういえば粉末のほんだし(以前、お雑煮で使った)があることを思い出し・・・

お湯で薄めて使ってみました。
味噌汁のような感覚ですね^^

野菜はまだあるので、
何回でも出来そうです。(*^^)v